Le rôle du microbiote
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Le rôle du microbiote

Focus sur notre intestin…

Le microbiote intestinal ou flore intestinale
Le microbiote intestinal ou flore intestinale

Chaque jour, notre intestin relève un défi de taille.

Parmi tout ce que l’on ingère :

  • Il sélectionne ce qui est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme (les nutriments),
  • Et il rejette ce qui nous nuit (les éléments toxiques ou les éléments infectieux dits pathogènes).

Pour assurer ces missions, l’intestin dispose de 3 atouts :

  • Sa muqueuse recouverte de mucus qui agit comme barrière intestinale pour protéger notre organisme de l’entrée de microorganismes pathogènes.
  • Son système immunitaire, qui représente les ¾ des cellules immunitaires de l’organisme, produit des substances antimicrobiennes. Il sait faire la différence entre les éléments infectieux et ce qui est bon pour nous (nutriments et flore intestinale).
  • Et sa flore intestinale, encore appelée microbiote intestinal : un véritable monde que nous vous proposons de découvrir ici !

Le microbiote intestinal : un monde entier dans notre intestin

Le monde du microbiote intestinal comprendrait plus de 100 000 milliards d’habitants ! C’est 10 fois plus que le nombre de cellules du corps humain.

On y trouve des bactéries principalement (plus de 1000 espèces différentes), mais aussi de nombreux virus et des levures.

Le nombre et la diversité des bactéries composant le microbiote intestinal augmentent au long du tractus gastro-intestinal.
Le nombre et la diversité des bactéries composant le microbiote intestinal augmentent au long du tractus gastro-intestinal.

Certaines espèces sont présentes en permanence dans l’intestin (on parle de microbiote dominant qui constitue la majorité du microbiote, et du microbiote sous-dominant, moins important en quantité). D’autres espèces sont seulement en transit dans l’intestin (on parle de microbiote de passage).

La composition qualitative et quantitative du microbiote devient progressivement plus importante et plus riche de l’estomac vers le côlon. Elle est caractéristique à chaque individu.

Bactéries intestinales et hôte : une cohabitation de longue date, bénéfique à chacun.

Les bactéries du microbiote intestinal entretiennent une cohabitation bénéfique avec leur hôte.

Stérile à la naissance, le tube digestif est colonisé dans les heures qui suivent. Le microbiote intestinal évolue très rapidement durant les premiers mois de la vie, à mesure que le régime alimentaire se diversifie. Il demeure par la suite relativement stable. Dans l’intestin, le microbiote profite d’un environnement très favorable à sa croissance (température, oxygène, pH, nutriments). Quant à nous, le microbiote nous est profitable de 3 façons :

Le microbiote intestinal nous protège :

  • En luttant directement contre la colonisation par des pathogènes, grâce à son effet « barrière ». Il existe ainsi un équilibre très important pour nous entre :
    • les espèces bactériennes du microbiote, considérées comme bénéfiques
    • et un nombre réduit d’espèces bactériennes considérées comme nuisibles.
  • En activant le système immunitaire digestif et la production des substances antimicrobiennes comme l’acide lactique et les bactériocines.

Le microbiote intestinal joue un rôle direct dans la digestion, notamment dans :

  • la fermentation de certains aliments non digestibles (qui produit des gaz mais aussi des acides gras à chaîne courte, source d’énergie pour les cellules intestinales1)
  • la synthèse de certaines vitamines (vitamine K, B12, B8)

Sans microbiote, nos besoins énergétiques seraient 20 à 30 % supérieurs.

Le microbiote intestinal participe au développement de la muqueuse intestinale grâce à la production d’acides gras à chaîne courte qui ont un effet sur la croissance et la maturité des cellules intestinales.

Références
1 : Mack DR et al. Extracellular MUC 3 mucin secretion follows adherence of Lactobacillus strains to intestinal epithelial cells in vitro. Gut 2003 ; 52 (5) : 827-33.