Lactobacillus rhamnosus GG et Saccharomyces boulardii
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Lactobacillus rhamnosus GG et Saccharomyces boulardii

Lactobacillus rhamnosus GG

Lactobacillus rhamnosus GG est une bonne bactérie qui compose naturellement le microbiote intestinal humain.               
Elle est reconnue pour ses bénéfices sur la santé humaine depuis de nombreuses années : on l’utilise dans les produits alimentaires fermentés mais également comme probiotique.

Lactobacillus rhamnosus GG est une souche microbiotique très bien étudiée puisqu’elle a fait l’objet d’une douzaine d’études et possède la capacité1,2 :

  • D’adhérer à la muqueuse intestinale et la protéger en produisant un film protecteur.
  • De fixer et de neutraliser certaines toxines produites par les bactéries pathogènes.
  • De produire des composés anti-pathogènes qui limitent l’invasion des mauvaises bactéries.

L’ensemble de ces mécanismes permettent à Lactobacillus rhamnosus GG de protéger le microbiote contre les pathogènes et leurs toxines mais aussi de restaurer les fonctions clés du microbiote qui peuvent être perturbées lors de la prise d’antibiotiques.

Saccharomyces boulardii

Saccharomyces boulardii est une levure bénéfique qui a été isolée par le scientifique français Henri Boulard en 1920 à partir de litchis.

Cette levure est utilisée dans de très nombreux processus alimentaires (comme la fabrication de bière ou de pain)

Saccharomyces boulardii a la capacité 3,4:

  • D’inhiber les pathogènes
  • De produire des enzymes qui vont inactiver les toxines produites par les mauvaises bactéries.

Au même titre que Lactobacillus rhamnosus GG, la levure Saccharomyces boulardii protège le microbiote des pathogènes et de leurs toxines et le restaure lorsqu’il est agressé.

Ensemble, plus forts

Les deux souches microbiotiques Lactobacillus rhamnosus GG et Saccharomyces boulardii ont des actions complémentaires qui permettent de restaurer le microbiote agressé par la prise d’antibiotiques5. Ensemble, les deux souches sont plus fortes que prises séparément en exerçant une activité synergique. Cette efficacité se traduit par une plus forte activité anti-toxine, anti-pathogène et une restauration de certaines fonctions du microbiote intestinal.6

Références
1. Yan F. Lactobacillus rhamnosus GG: An Updated Strategy to Use Microbial Products to Promote Health. Funct Food Rev. 2012 June ; 4(2): 77–84.
2. Segers M. Towards a better understanding of Lactobacillus rhamnosus GG – host interactions. Microbial Cell Factories 2014, 13(Suppl 1):S7
3. Kelesidis T. Efficacy and safety of the probiotic Saccharomyces boulardii for the prevention and therapy of gastrointestinal disorders. Ther Adv Gastroenterol (2012) 5(2) 111–125 
4. Mc Farland LV. Systematic review and meta-analysis of Saccharomyces boulardii in adult patients. World J Gastroenterol 2010 May 14; 16(18): 2202-2222
5. Synergetic effect of  Lactobacillus rhamnosus GG and Saccharomyces cerevisiae boulardii on antibiotic-induced dysbiosis using the M-SHIME® technology. Ipsen internal rapport 2019.
6.  Moens F, Duysburgh C, van den Abbeele P, Morera M, Marzorati M. Lactobacillus rhamnosus GG and Saccharomyces cerevisiae boulardii exert synergistic antipathogenic activity in vitro against enterotoxigenic Escherichia coli.  Benef Microbes. 2019 Dec 9;10(8):923-935.